{"id":243,"date":"2022-06-07T11:19:00","date_gmt":"2022-06-07T09:19:00","guid":{"rendered":"http:\/\/www.patrimoine-aquitain-education.fr\/?p=243"},"modified":"2022-06-07T11:19:00","modified_gmt":"2022-06-07T09:19:00","slug":"le-metier-de-critique-culinaire","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.patrimoine-aquitain-education.fr\/2022\/06\/07\/le-metier-de-critique-culinaire\/","title":{"rendered":"Le m\u00e9tier de critique culinaire"},"content":{"rendered":"

Travailler en tant que go\u00fbteur ravit les papilles des fins gourmets. Le m\u00e9tier de critique gastronomique est passionnant et plein de d\u00e9couvertes. \u00c0 moins que Anton Ego, le fameux critique culinaire dans Ratatouille, ne vous a refroidi\u2009! Si vous voulez connaitre un peu plus sur ce sujet, vous \u00eates tomb\u00e9 sur le bon article.<\/p>\n

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Un critique gastronomique en g\u00e9n\u00e9ral<\/h2>\n

\"\"Qui n’aime pas go\u00fbter \u00e0 de nouvelles saveurs? Si vous aimez d\u00e9guster de bons petits plats tous les jours, il y a un m\u00e9tier taill\u00e9 pour vous. Un critique gastronomique est l’\u00e9quivalent d’un journaliste. Il est orient\u00e9 vers le domaine de la restauration et de la cuisine. Un critique gastronomique \u00e9value les restaurants. Il \u00e9met ensuite son avis aupr\u00e8s des consommateurs et juge la qualit\u00e9 des services et des plats propos\u00e9s. Il r\u00e9dige un article qu’il va publier dans une rubrique sp\u00e9cialis\u00e9e, un journal, une \u00e9mission ou un guide gastronomique. Il agit en tant que chroniqueur culinaire. Il \u00e9tablit un classement en fonction de la prestation du restaurant et du go\u00fbt de sa cuisine. C’est ce qui contribue \u00e0 la renomm\u00e9e d’un \u00e9tablissement et \u00e0 la r\u00e9putation du chef.<\/p>\n

Dans quel domaine se trouve la critique culinaire\u2009?<\/h2>\n

\"\"Il n’y a ni dipl\u00f4me requis ni formation exig\u00e9e pour devenir un critique gastronomique. Une formation universitaire en m\u00e9tiers des arts culinaires et des arts de la table peut \u00eatre b\u00e9n\u00e9fique. Il est imp\u00e9ratif de bien conna\u00eetre les contours du domaine de la restauration. Si vous avez une bonne connaissance en cuisine et un talent pour l’\u00e9criture, il n’y a pas \u00e0 h\u00e9siter. Ce m\u00e9tier puise sa source dans l’amour de la cuisine combin\u00e9 au journalisme. Il ne se r\u00e9sume pas \u00e0 donner son avis sur un plat. Il doit conna\u00eetre le mode de pr\u00e9paration d’un plat et les ingr\u00e9dients qui la composent. Il peut m\u00eame publier d’un livre de cuisine. Un bon palais et une bonne plume sont les crit\u00e8res requis pour devenir bon dans le m\u00e9tier. Il doit transmettre sa passion et le go\u00fbt ressenti \u00e0 travers son \u00e9crit. Il est consid\u00e9r\u00e9 comme un expert dans l’art culinaire.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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