{"id":29,"date":"2019-05-12T18:52:32","date_gmt":"2019-05-12T16:52:32","guid":{"rendered":"http:\/\/www.patrimoine-aquitain-education.fr\/?p=29"},"modified":"2019-05-12T18:52:32","modified_gmt":"2019-05-12T16:52:32","slug":"chef-cuisinier-un-metier-qui-passionne","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.patrimoine-aquitain-education.fr\/2019\/05\/12\/chef-cuisinier-un-metier-qui-passionne\/","title":{"rendered":"Chef cuisinier, un m\u00e9tier qui passionne"},"content":{"rendered":"

Le chef cuisinier est le pilier central d’un restaurant. Il a pour mission de surprendre et de donner satisfaction aux clients. C’est \u00e9galement un meneur qui orchestre le travail de toute une brigade. Voici de plus amples d\u00e9tails.<\/p>\n

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Les multiples missions d’un vrai chef cuisinier<\/h2>\n

\"\"V\u00e9ritable maestro de l’art culinaire, le chef cuisinier doit g\u00e9rer toute une \u00e9quipe. Il est \u00e0 la t\u00eate d’une brigade. En tant que chef, ce professionnel doit dispatcher les t\u00e2ches. M\u00e9ticuleux, il s’assure \u00e0 ce que les gestes soient correctement ex\u00e9cut\u00e9s dans une bonne cadence. Il veille \u00e9galement sur la qualit\u00e9 des ingr\u00e9dients. Les meilleurs chefs font eux-m\u00eames leurs emplettes au march\u00e9 ou inspectent la fra\u00eecheur des produits livr\u00e9s. C’est aussi un gestionnaire de stock qui chasse toutes les formes de gaspillage. En fonction des ingr\u00e9dients et leur disponibilit\u00e9, le chef cuisinier \u00e9labore des plats. Il veille \u00e0 ce que la pr\u00e9paration se fasse rapidement avec un r\u00e9sultat surprenant. La pr\u00e9sentation doit \u00eatre impeccable. Les plats de m\u00eame nom devraient \u00eatre parfaitement identiques. Le chef inspecte une derni\u00e8re fois les assiettes avant leur envoi dans la salle.<\/p>\n

La formation pour int\u00e9grer un m\u00e9tier passionnant<\/h2>\n

\"\"Le m\u00e9tier de chef cuisinier est assez bien r\u00e9mun\u00e9r\u00e9, notamment pour ceux qui disposent d’une bonne qualification. Pour cela, il faut faire des preuves apr\u00e8s avoir suivi une formation ad\u00e9quate. Concr\u00e8tement, il faut d\u00e9crocher un CAP cuisine. Ce sera un d\u00e9but pour travailler en tant qu’apprenti puis second du chef. Le bac pro restauration est un autre choix possible pour les \u00e9l\u00e8ves de classe de seconde dans l’enseignement g\u00e9n\u00e9ral. L’option organisation et production culinaire ouvre l’acc\u00e8s \u00e0 un poste \u00e0 responsabilit\u00e9. Le titulaire de ce baccalaur\u00e9at technique peut devenir chef de partie dans la cuisine d’un grand restaurant. Avec des ann\u00e9es d’exp\u00e9rience, il finit par gravir les \u00e9chelons. Le BTS h\u00f4tellerie option arts de la table et du service permet d’acc\u00e9l\u00e9rer l’\u00e9volution de carri\u00e8re.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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